|
|
Registro completo
|
Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas; INIA Tacuarembó. |
Fecha : |
15/11/2015 |
Actualizado : |
28/05/2018 |
Tipo de producción científica : |
Documentos |
Autor : |
BLUMETTO, O.; CASTAGNA, A.; GARCÍA, F.; CARDOZO, G.; LEONI, C.; RUGGIA, A.; SCARLATO, S.; SILVERA, M.; SCARLATO, M.; TISCORNIA, G.; GILSANZ, J.; ZERBINO, M.; ALBICETTE, M.M.; BORTAGARAY, I.; CANTIERI, R.; QUINTANS, G.; ALBIN, A.; CLARA, P.; BENVENUTO, M.; MONTALDO, S.; DEL PINO, M.; AGUERRE, V. |
Afiliación : |
OSCAR RICARDO BLUMETTO VELAZCO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ANDRES CASTAGNA DU PRE, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; GERONIMO AGUSTIN CARDOZO CABANELAS, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; CAROLINA LEONI VELAZCO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ANDREA PAOLA RUGGIA CHIESA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; SANTIAGO SCARLATO GARCIA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MARIANA SILVERA ORREGO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MARIANA SCARLATO GARCIA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; GUADALUPE TISCORNIA TOSAR, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; JUAN CARLOS GILSANZ MARTINEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MARIA STELLA ZERBINO BARDIER, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MARIA MARTA ALBICETTE BASTRERI, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; GRACIELA QUINTANS ILARIA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ALFREDO SANTIAGO ALBIN FERREIRA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; PABLO DANIEL CLARA PEREZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MAURICIO FABIAN BENVENUTO MILLOR, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; SERGIO DANIEL MONTALDO BERRIEL, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MARIA LILIANA DEL PINO BALADON, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MARIA VERONICA AGUERRE ANTIA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Re-diseño de los sistemas de producción ganaderos familiares: impacto en la productividad y los recursos naturales. |
Fecha de publicación : |
2015 |
Fuente / Imprenta : |
IN: UFFIP (PROYECTO MEJORA EN LA SOSTENIBILIDAD DE LA GANADERÍA FAMILIAR DE URUGUAY); AGRESEARCH (NUEVA ZELANDA); INSTITUTO PLAN AGROPECUARIO (IPA); INSTITUTO NACIONAL DE INVESTIGACIÓN AGROPECUARIA (INIA); MINISTERIO DE GANADERÍA, AGRICULTURA Y PESCA (MGAP). Taller Sobre Intensificación Sostenible en Ganadería Familiar. Montevideo (UY): INIA, 2015. |
Páginas : |
p. 61-73 |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
RESUMEN.
El trabajo realizado en el marco del Programa de Producción Familiar con productores ganaderos de las zonas este y norte del país ha permitido monitorear distintas dimensiones ambientales de los sistemas de producción e identificar algunos efectos de estrategias de intensificación en el uso ganadero del suelo. Del análisis de distintos usos del suelo en estos sistemas, discriminando el campo natural, mejoramiento y cultivos, es posible ver efectos sobre el contenido de carbono activo, actividad microbiana y macro-fauna del suelo. Para los tres indicadores, considerados relevantes para la determinación de mantenimiento de la calidad del suelo, se manifiesta una reducción en los potreros en los cuales se realizan cultivos en relación a campo natural y mejoramientos. Estos dos últimos no muestran diferencias significativas en estas variables. En el caso de los recursos hídricos, la
escala de trabajo no permite discriminar efectos sobre aguas superficiales de los distintos manejos de suelo, pero sí una clara reducción de los valores del Índice de Calidad de Agua en tajamares en relación a arroyos y cañadas, provocado mayoritariamente por el acceso directo de los animales al cuerpo de agua. Sin embargo, en el informe oficial de
la DINAMA-MVOTMA sobre el estado del ambiente 2014, se evidencia claramente que las cuencas con mayor intensidad de uso productivo superan ampliamente los valores de fósforo, nitratos, DBO y turbidez en relación a aquellas con predominancia de la ganadería extensiva. Desde el punto de vista de la biodiversidad en sus distintos niveles,
resulta claro que en la sustitución de campo natural por pasturas sembradas se produce una simplificación de la comunidad herbácea con reducción del número de especies. Ello se manifiesta también en la fauna asociada y se ha constatado una reducción en la riqueza de especies de aves, y en los arácnidos se verifica una reducción de la
representación de los distintos gremios. De modo de evaluar la funcionalidad de los ecosistemas, se desarrolló una herramienta cualicuantitativa llamada Índice de Integridad Ecosistémica, que permite evaluar la situación de estructura, especies, suelos y cursos de agua a nivel de potrero y obtener un valor ponderado para todo el establecimiento.
Si bien la intensificación en términos promedio reduce los valores del índice, a nivel de potrero el resultado del mapeo del mismo y la ponderación para todo el establecimiento hacen posible gestionar zonas puntuales y concretas de intensificación, resultando en un resultado global positivo en la totalidad del establecimiento. MenosRESUMEN.
El trabajo realizado en el marco del Programa de Producción Familiar con productores ganaderos de las zonas este y norte del país ha permitido monitorear distintas dimensiones ambientales de los sistemas de producción e identificar algunos efectos de estrategias de intensificación en el uso ganadero del suelo. Del análisis de distintos usos del suelo en estos sistemas, discriminando el campo natural, mejoramiento y cultivos, es posible ver efectos sobre el contenido de carbono activo, actividad microbiana y macro-fauna del suelo. Para los tres indicadores, considerados relevantes para la determinación de mantenimiento de la calidad del suelo, se manifiesta una reducción en los potreros en los cuales se realizan cultivos en relación a campo natural y mejoramientos. Estos dos últimos no muestran diferencias significativas en estas variables. En el caso de los recursos hídricos, la
escala de trabajo no permite discriminar efectos sobre aguas superficiales de los distintos manejos de suelo, pero sí una clara reducción de los valores del Índice de Calidad de Agua en tajamares en relación a arroyos y cañadas, provocado mayoritariamente por el acceso directo de los animales al cuerpo de agua. Sin embargo, en el informe oficial de
la DINAMA-MVOTMA sobre el estado del ambiente 2014, se evidencia claramente que las cuencas con mayor intensidad de uso productivo superan ampliamente los valores de fósforo, nitratos, DBO y turbidez en relación a aquellas con predominancia de la... Presentar Todo |
Palabras claves : |
PRODUCTORES FAMILIARES. |
Thesagro : |
SISTEMAS GANADEROS. |
Asunto categoría : |
E50 Sociología rural y seguridad social |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/5246/1/Proyecto-ganaderia-familiar-oct.2015.pdf
|
Marc : |
LEADER 04056naa a2200409 a 4500 001 1053889 005 2018-05-28 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBLUMETTO, O. 245 $aRe-diseño de los sistemas de producción ganaderos familiares$bimpacto en la productividad y los recursos naturales.$h[electronic resource] 260 $c2015 300 $ap. 61-73 520 $aRESUMEN. El trabajo realizado en el marco del Programa de Producción Familiar con productores ganaderos de las zonas este y norte del país ha permitido monitorear distintas dimensiones ambientales de los sistemas de producción e identificar algunos efectos de estrategias de intensificación en el uso ganadero del suelo. Del análisis de distintos usos del suelo en estos sistemas, discriminando el campo natural, mejoramiento y cultivos, es posible ver efectos sobre el contenido de carbono activo, actividad microbiana y macro-fauna del suelo. Para los tres indicadores, considerados relevantes para la determinación de mantenimiento de la calidad del suelo, se manifiesta una reducción en los potreros en los cuales se realizan cultivos en relación a campo natural y mejoramientos. Estos dos últimos no muestran diferencias significativas en estas variables. En el caso de los recursos hídricos, la escala de trabajo no permite discriminar efectos sobre aguas superficiales de los distintos manejos de suelo, pero sí una clara reducción de los valores del Índice de Calidad de Agua en tajamares en relación a arroyos y cañadas, provocado mayoritariamente por el acceso directo de los animales al cuerpo de agua. Sin embargo, en el informe oficial de la DINAMA-MVOTMA sobre el estado del ambiente 2014, se evidencia claramente que las cuencas con mayor intensidad de uso productivo superan ampliamente los valores de fósforo, nitratos, DBO y turbidez en relación a aquellas con predominancia de la ganadería extensiva. Desde el punto de vista de la biodiversidad en sus distintos niveles, resulta claro que en la sustitución de campo natural por pasturas sembradas se produce una simplificación de la comunidad herbácea con reducción del número de especies. Ello se manifiesta también en la fauna asociada y se ha constatado una reducción en la riqueza de especies de aves, y en los arácnidos se verifica una reducción de la representación de los distintos gremios. De modo de evaluar la funcionalidad de los ecosistemas, se desarrolló una herramienta cualicuantitativa llamada Índice de Integridad Ecosistémica, que permite evaluar la situación de estructura, especies, suelos y cursos de agua a nivel de potrero y obtener un valor ponderado para todo el establecimiento. Si bien la intensificación en términos promedio reduce los valores del índice, a nivel de potrero el resultado del mapeo del mismo y la ponderación para todo el establecimiento hacen posible gestionar zonas puntuales y concretas de intensificación, resultando en un resultado global positivo en la totalidad del establecimiento. 650 $aSISTEMAS GANADEROS 653 $aPRODUCTORES FAMILIARES 700 1 $aCASTAGNA, A. 700 1 $aGARCÍA, F. 700 1 $aCARDOZO, G. 700 1 $aLEONI, C. 700 1 $aRUGGIA, A. 700 1 $aSCARLATO, S. 700 1 $aSILVERA, M. 700 1 $aSCARLATO, M. 700 1 $aTISCORNIA, G. 700 1 $aGILSANZ, J. 700 1 $aZERBINO, M. 700 1 $aALBICETTE, M.M. 700 1 $aBORTAGARAY, I. 700 1 $aCANTIERI, R. 700 1 $aQUINTANS, G. 700 1 $aALBIN, A. 700 1 $aCLARA, P. 700 1 $aBENVENUTO, M. 700 1 $aMONTALDO, S. 700 1 $aDEL PINO, M. 700 1 $aAGUERRE, V. 773 $tIN: UFFIP (PROYECTO MEJORA EN LA SOSTENIBILIDAD DE LA GANADERÍA FAMILIAR DE URUGUAY); AGRESEARCH (NUEVA ZELANDA); INSTITUTO PLAN AGROPECUARIO (IPA); INSTITUTO NACIONAL DE INVESTIGACIÓN AGROPECUARIA (INIA); MINISTERIO DE GANADERÍA, AGRICULTURA Y PESCA (MGAP). Taller Sobre Intensificación Sostenible en Ganadería Familiar. Montevideo (UY): INIA, 2015.
Descargar
Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA Las Brujas (LB) |
|
Biblioteca
|
Identificación
|
Origen
|
Tipo / Formato
|
Clasificación
|
Cutter
|
Registro
|
Volumen
|
Estado
|
Volver
|
|
Registro completo
|
Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas. |
Fecha actual : |
13/07/2023 |
Actualizado : |
14/07/2023 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Indexadas Internacionales |
Circulación / Nivel : |
Internacional - -- |
Autor : |
DE MARCO, R.; HERTER, F.G.; MARTINS, C.R.; ZOPPOLO, R.; CROSA, C.F.R. |
Afiliación : |
RUDINEI DE MARCO, Federal University of Pelotas, Pelotas, Brazil; FLÁVIO GILBERTO HERTER, Federal University of Pelotas, Pelotas, Brazil; CARLOS ROBERTO MARTINS, Brazilian Agricultural Research Corporation: Temperado Climate, Pelotas, Brazil; ROBERTO JOSE ZOPPOLO GOLDSCHMIDT, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; CLAUDIA FARELA RIBEIRO CROSA, Federal University of Pelotas, Pelotas, Brazil. |
Título : |
Effects of pollen sources on the quality of nuts borne by pecan cultivars Kiowa and Barton. [original article]. [Efeitos de fontes de pólen na qualidade de castanhas produzidas por cultivares de noz-pecã Kiowa e Barton]. |
Fecha de publicación : |
2023 |
Fuente / Imprenta : |
Comunicata Scientiae. 2023, Volume 14, e3696. https://doi.org/10.14295/CS.v14.3696 -- OPEN ACCESS |
ISSN : |
2177-5133 (electronic). |
DOI : |
10.14295/CS.v14.3696 |
Idioma : |
Inglés |
Notas : |
Article history: Received 21 March 2021; Accepted 28 March 2022; Published 29 May 2023. -- Correspondence author: Roberto José Zoppolo Goldschmidt, email: rzoppolo@inia.org.uy -- LICENSE: This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License. |
Contenido : |
ABSTRACT: Selection of pecan cultivars and their pollinizers is essential to reach maximum potential of production. Synchrony of blooming periods of cultivars may not be enough to ensure nut quality because of the xenia effect. This study aimed at evaluating effects of different pollinizers on dimensions and yields of fruit borne by cultivars Kiowa and Barton. Both cultivars were submitted to six treatments. Kiowa: no pollination, free pollination, self-pollination and pollination controlled by pollen from cultivars Cape Fear, Pawnee and Desirable. Barton: no pollination, free pollination, self-pollination and pollination controlled by pollen from cultivars Melhorada, Jackson and Success. Self-pollination decreased dimensions and yields of fruit and kernel. Pollen from different cultivars was found to exhibit positive and negative xenia effect on fruit characteristics. The largest fruit and the highest kernel yield were reached when 'Kiowa' was pollinized with 'Desirable' and 'Barton' was pollinized with 'Success'. Copyright (c) 2023 Rudinei De Marco, Flávio Gilberto Herter, Roberto José Zoppolo Goldschmidt, Carlos Roberto Martins, Claudia Crosa ---------------------------------------------------
RESUMO: A seleção de cultivares de noz-pecã e seus polinizadores é essencial para atingir o máximo potencial de produção. A sincronia dos períodos de floração das cultivares pode não ser suficiente para garantir a qualidade da castanha devido ao efeito xenia. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de diferentes polinizadores nas dimensões e produtividade dos frutos das cultivares Kiowa e Barton. Ambas as cultivares foram submetidas a seis tratamentos. Kiowa: sem polinização, polinização livre, autopolinização e polinização controlada por pólen das cultivares Cape Fear, Pawnee e Desmable. Barton: sem polinização, polinização livre, autopolinização e polinização controlada por pólen das cultivares Melhorada, Jackson e Success. A autopolinização diminuiu as dimensões e a produção de frutos e grãos. Pólen de diferentes cultivares exibiu efeito xenia positivo e negativo sobre as características dos frutos. O maior fruto e a maior produção de grãos foram alcançados quando 'Kiowa' foi polinizado com 'Desejável' e 'Barton' foi polinizado com 'Sucesso'. MenosABSTRACT: Selection of pecan cultivars and their pollinizers is essential to reach maximum potential of production. Synchrony of blooming periods of cultivars may not be enough to ensure nut quality because of the xenia effect. This study aimed at evaluating effects of different pollinizers on dimensions and yields of fruit borne by cultivars Kiowa and Barton. Both cultivars were submitted to six treatments. Kiowa: no pollination, free pollination, self-pollination and pollination controlled by pollen from cultivars Cape Fear, Pawnee and Desirable. Barton: no pollination, free pollination, self-pollination and pollination controlled by pollen from cultivars Melhorada, Jackson and Success. Self-pollination decreased dimensions and yields of fruit and kernel. Pollen from different cultivars was found to exhibit positive and negative xenia effect on fruit characteristics. The largest fruit and the highest kernel yield were reached when 'Kiowa' was pollinized with 'Desirable' and 'Barton' was pollinized with 'Success'. Copyright (c) 2023 Rudinei De Marco, Flávio Gilberto Herter, Roberto José Zoppolo Goldschmidt, Carlos Roberto Martins, Claudia Crosa ---------------------------------------------------
RESUMO: A seleção de cultivares de noz-pecã e seus polinizadores é essencial para atingir o máximo potencial de produção. A sincronia dos períodos de floração das cultivares pode não ser suficiente para garantir a qualidade da castanha devido ao efeito xenia. O objetiv... Presentar Todo |
Palabras claves : |
Carya illinoinensis; Cross-pollination; Pecan nut tree; Self-pollination; Xenia. |
Thesagro : |
PECAN. |
Asunto categoría : |
F02 Propagación de plantas |
URL : |
https://comunicatascientiae.com.br/comunicata/article/download/3696/1158/17722
|
Marc : |
LEADER 03592naa a2200277 a 4500 001 1064253 005 2023-07-14 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a2177-5133 (electronic). 024 7 $a10.14295/CS.v14.3696$2DOI 100 1 $aDE MARCO, R. 245 $aEffects of pollen sources on the quality of nuts borne by pecan cultivars Kiowa and Barton. [original article]. [Efeitos de fontes de pólen na qualidade de castanhas produzidas por cultivares de noz-pecã Kiowa e Barton].$h[electronic resource] 260 $c2023 500 $aArticle history: Received 21 March 2021; Accepted 28 March 2022; Published 29 May 2023. -- Correspondence author: Roberto José Zoppolo Goldschmidt, email: rzoppolo@inia.org.uy -- LICENSE: This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License. 520 $aABSTRACT: Selection of pecan cultivars and their pollinizers is essential to reach maximum potential of production. Synchrony of blooming periods of cultivars may not be enough to ensure nut quality because of the xenia effect. This study aimed at evaluating effects of different pollinizers on dimensions and yields of fruit borne by cultivars Kiowa and Barton. Both cultivars were submitted to six treatments. Kiowa: no pollination, free pollination, self-pollination and pollination controlled by pollen from cultivars Cape Fear, Pawnee and Desirable. Barton: no pollination, free pollination, self-pollination and pollination controlled by pollen from cultivars Melhorada, Jackson and Success. Self-pollination decreased dimensions and yields of fruit and kernel. Pollen from different cultivars was found to exhibit positive and negative xenia effect on fruit characteristics. The largest fruit and the highest kernel yield were reached when 'Kiowa' was pollinized with 'Desirable' and 'Barton' was pollinized with 'Success'. Copyright (c) 2023 Rudinei De Marco, Flávio Gilberto Herter, Roberto José Zoppolo Goldschmidt, Carlos Roberto Martins, Claudia Crosa --------------------------------------------------- RESUMO: A seleção de cultivares de noz-pecã e seus polinizadores é essencial para atingir o máximo potencial de produção. A sincronia dos períodos de floração das cultivares pode não ser suficiente para garantir a qualidade da castanha devido ao efeito xenia. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de diferentes polinizadores nas dimensões e produtividade dos frutos das cultivares Kiowa e Barton. Ambas as cultivares foram submetidas a seis tratamentos. Kiowa: sem polinização, polinização livre, autopolinização e polinização controlada por pólen das cultivares Cape Fear, Pawnee e Desmable. Barton: sem polinização, polinização livre, autopolinização e polinização controlada por pólen das cultivares Melhorada, Jackson e Success. A autopolinização diminuiu as dimensões e a produção de frutos e grãos. Pólen de diferentes cultivares exibiu efeito xenia positivo e negativo sobre as características dos frutos. O maior fruto e a maior produção de grãos foram alcançados quando 'Kiowa' foi polinizado com 'Desejável' e 'Barton' foi polinizado com 'Sucesso'. 650 $aPECAN 653 $aCarya illinoinensis 653 $aCross-pollination 653 $aPecan nut tree 653 $aSelf-pollination 653 $aXenia 700 1 $aHERTER, F.G. 700 1 $aMARTINS, C.R. 700 1 $aZOPPOLO, R. 700 1 $aCROSA, C.F.R. 773 $tComunicata Scientiae. 2023, Volume 14, e3696. https://doi.org/10.14295/CS.v14.3696 -- OPEN ACCESS
Descargar
Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA Las Brujas (LB) |
|
Biblioteca
|
Identificación
|
Origen
|
Tipo / Formato
|
Clasificación
|
Cutter
|
Registro
|
Volumen
|
Estado
|
Volver
|
Expresión de búsqueda válido. Check! |
|
|